2020最佳耳塞推薦 / 還你一個寧靜的夜晚

不得不說,旅行是一件很吵的事情。從出發的那一刻起,飛機引擎的發動聲、地鐵上蜂湧而至的人群、青年旅館裡那些半夜還捨不得掛電話的小夥伴,或是樓上媽媽罵小孩你都聽得一清二楚的那種飯店,這些噪音如同魔音傳腦般無時無刻充斥著我們的整趟旅行。

如果你也跟我一樣,容易因為噪音而無法專心、有點躁鬱甚至側夜翻白眼,那耳塞就是便宜又有效的最佳解決方案,而這篇就是專門為你寫的文章。

本文將和大家分享如何選擇適合自己的耳塞,並分析各式耳塞的優缺點,最後介紹大家5款親測之後覺得最優秀的耳塞。認真看完這篇吧!你的耳朵會感謝你的。


挑選耳塞無非只有兩個重點:1.舒適度、2.降噪效果,結束!

相信大家多多少少都帶過耳塞,不管是出國時飛機上附送的那種,還是被隔壁施工吵到睡不著而下樓隨便買的那種。但如果你沒找到一副『對』的耳塞,你就永遠不會知道耳塞是多麽重要的旅行良伴。

大部分的人都有長時間戴耳塞後,感到耳朵脹痛、悶痛的困擾,所以面對週遭的噪音,寧可深呼吸咬牙忍耐,也不願接受耳道裡塞著東西的異物感。

事實上,耳塞品牌、種類都非常多元,材質與形狀則會直接影響它的隔音程度與配戴的舒適度,至於哪一種耳塞適合你?就取決於你最常使用到的地點、使用時間以及預算。

建議可以先買試用包,因為每個人的耳朵構造都不相同,要符合自己的耳道大小戴起來會最舒適。

如何分辨降噪效果?

耳塞唯一的功能就是隔絕噪音,沒有人會想要一個好看而無用的廢物耳塞,是吧?因此除了舒適度之外,降噪效果就是挑選耳塞時的最大重點!

NRR或SNR數值越高,降噪效果越好

所有耳塞都會註明 NRR 或 SNR,這兩者都是 NOISE REDUCTION RATE 的縮寫,也就是『降噪值』
只是 NRR 是美國標準,而 SNR 是國際標準,兩者大約有2-3分貝的差異,但是我想除非你拿儀器測量,或是天生炫風耳不然很難有所察覺。
總之,NRR 或 SNR 的數值越高,降噪的效果就會越好!

以下為常見的耳塞類型,以及它們的優缺點:

  矽膠 泡綿 黏土
舒適 最差 正常 最佳
降噪 最佳 正常 最差
優缺點 通常是比較有彈性的矽膠製成,環保且可用水清洗、隔音效果很好,但是容易耳朵脹痛。 通常由記憶海綿製成,柔軟、輕巧適合久戴,不太容易有異物感,降噪效果也不錯。 通常由軟質矽膠或臘製成,可隨意塑型、貼合每個人的耳朵,不會進入耳道,所以不會有任何異物感,但是隔音效果也最差。

綜合以上比較表格可以看到,泡棉耳塞的表現中規中矩,但也最適合每天的日常使用。尤其睡覺的時候需要長時間久戴,又要避免被噪音吵醒,泡綿耳塞是我親測後最推薦的解決方案!


好評如熱浪般來襲的最佳耳塞推薦!


OHROPAX

Soft / 32 SNR

OHROPAX 是有百年歷史的德國品牌。而這款耳塞是用一種特殊的多孔海綿製成,超級柔軟且回彈速度很慢。

入耳後會慢慢貼合耳道,長時間配戴也不會有任何脹痛感,被網友評選為入耳式的耳塞中舒適度最高的!

而且對於高低頻的噪音都有還不錯的吸收效果,更棒的是這款還可以水洗五次,可說是既平價、環保、又舒適的絕佳選項。


MACK’S

Ultra Soft / 32 NRR

Mack’s 的所有耳塞都是美國或瑞典製,最貼心的是泡棉系列還以顏色區分成6種,簡單明瞭,讓人快速找到適合自己的耳塞。

粉色:針對成年女性設計,適合較小的耳道,中間簍空,長時間配戴也沒什麼異物感!
紫色:是全系列最小的尺寸,針對6歲以上發育中兒童所設計。
藍色:與一般在藥局買得到的耳塞尺寸一致。
綠色:針對成年男性所設計,中間簍空,長時間配戴也不會感到不適!
金色:針對重度噪音環境所設計,隔音效果最好。


MOLDEX

Pura Fit 7700 / 36 SNR

MOLDEX 擁有50多項專利,是受到國內外網友一致推崇的美國品牌。所有產品都100%不含聚氯乙烯(PVC)且幾乎所有泡沫耳塞都經測試達到33 NRR,可說是業界中的佼佼者。

此款7700更是擁有高達36 SNR的降噪能力,表面柔軟細膩、回彈速度很慢,長時間配戴也不會感到不適。而且比一般市售的耳塞稍微短一些,因此側睡、趴睡也比較不會壓到不舒服。可以說是一款很全方位的耳塞,也是我尋尋覓覓之後的自用款!


MOLDEX

METEORS 6630 / NRR33

相信許多人都有遇過耳塞太大,怎麼帶都不舒服還很容易脫落的困擾吧?不妨試試這款小耳洞的福音!

此款同樣是 MOLDEX 的耳塞,分為兩種明顯有感的尺寸6630及6870,這種葫蘆型的耳塞適合耳道比較小、或耳朵容易不舒服的朋友。

凹凸的流線狀,有助於減少耳道的壓力與異物感,同時降噪效果也是不遑相讓。唯一的缺點是睡到一半比較容易鬆脫,但是可以配合眼罩來固定,所以也不是什麼大問題。


DaCore

二代透氣式耳塞 / NRR 35

DaCore 是一款聰明的黑科技耳塞,耳塞中心置入了一個透氣減音閥,外層的耳套則是拋棄式泡綿,方便替換清潔。

這種特殊的專利設計讓它在降噪的同時還能維持耳道的透氣,有效避免耳鳴、呼吸聲過大及等問題,長時間久戴也不太會有脹痛感。

此外,它擁有極佳的降噪能力,尤其針對50bp以下的低頻噪音,例如馬達、冷氣、電梯等惱人的雜音。可說是舒適度與降噪能力兼具的首選!


以上就是這次的5款最佳耳塞推薦,相信任何一副都能成為旅行或日常生活中的絕佳夥伴,還你一個寧靜的夜晚!

另外,如果你有在睡覺的時候使用耳塞,卻總是翻個身就不見,還要在睡夢中摸黑重新戴上的困擾,那麼最後再跟大家分享兩個小技巧:
1.配合使用寬版的眼罩,這樣非常有助於更好的固定耳塞。可參考2020最佳眼罩推薦
2.把耳塞剪掉三分之一,因為耳塞太長容易在睡覺的過程中,摩擦到枕頭而導致脫落。

那麼就祝大家不論在家還是在出門在外,都能有個美夢,一覺到天亮啦!