手機拍照技巧 / 讓照片質感大提升的必學攻略

自從第一台卡片相機誕生以來,攝影師們就不斷感嘆『最好的相機就是隨身攜帶的相機』在2020年,這大概意味著最好的相機,就是我們每天都會帶在身上的手機。

在日常生活的千百個瞬間中,無時無刻背著一台單眼相機似乎滿不切實際的,如果突然遇到什麼想捕捉的畫面,每天都在口袋裡的手機絕對是最理想工具。

尤其現在手機的相機功能真的是越做越好,在許多情況下都可以媲美笨重的單反相機,最大的好處無非就是既輕便又可以拍攝高畫質的照片。今天就和朋友們分享幾種充分利用手機鏡頭的拍照技巧。



讓你脫穎而出的拍照技巧

改變鏡頭焦距,以人眼根本看不到的方式來呈現世界,能夠將更多的戲劇張力帶入畫面中,並脫穎而出。雖然 Iphone 內建的相機目前不能夠手動調整參數,但是可以透過內建的人像拍照模式,創造更大的景深,從而獲得更好的環境肖像。

不過人像模式需要離主體有一定的距離,所以建議使用第三方APP來達到更好的效果。此外,也可以利用手機外接鏡頭來改變照片的視角,突破手機鏡頭的侷限。


超強大的手機外接鏡頭

廣角鏡頭
遠攝鏡頭
電影鏡頭

改變觀看高度

要讓畫面更引人注目,最簡單的方法就是改變視角的高度。大部分的人習慣站著拍照,所以習慣看到相當於正常人類身高的視角。沒有多少人會蹲著,甚是趴在地上拍照,通過降低拍攝的高度,可以創造出在任何場景下都相較獨特的視角。

捕捉移動的瞬間

動態畫面是我心中最強大的攝影技巧之一,彷彿可以通過相機來『凍結』特定時間。不過 Iphone 內建的相機目前只能夠使用固定的連拍功能,如果主體移動的速度太快就會糊掉。

所以推薦使用第三方APP,只要追瞄主體,並根據主體的移動速度來調整快門速度,不管是車、動物、或人,都能拍出令人深深著迷的畫面。

最重要的永遠是光線

就像任何相機一樣,在光線充足的情況下,手機可以拍出最好的照片。雖然手機的電子快門能夠處理惡劣的光線,在全黑的時候甚至可以使用夜拍功能。

但是在柔和的光線下,照片的主體和細節看起來一定會更好。通常,手機鏡頭在有很多對比度時表現最佳,當鏡頭稍微曝光不足會產生更飽和且對比度更高的圖像。

走出去

在2020年,科技越來越發達,人人都可以是攝影師,無論你要上山下海,在市區亂晃,或到田野鄉村,每種環境都會有它獨特的風味。只要充分利用手機鏡頭,並經過一些練習,你一定會認同最好的相機,就是隨身攜帶的相機。