慢速快門是在攝影中十分常見且大受歡迎的技巧之一,你一定看過它,但不一定認得它。簡單來說它就是一種讓相機的快門『長時間打開』的技術,透過長時間曝光,來模糊移動的拍攝對象和光點,進而讓照片呈現出一種運動模糊或時光流逝的感覺。

不管是用來拍攝高速公路的光軌、如奶油般滑順的瀑布、如梵谷畫作般的星空,或是景點附近無止盡的人潮,都超級實用且擁有令人讚嘆的效果!

以往只有專業級的單反相機可以調整快門的速度。但是感恩科技!讚嘆科技!現在只需要下載手機App就可以輕鬆Get,一起來看看吧!

手機也能使用長曝光/慢速快門?

下載 Moment Pro 相機,可以輕鬆控制手機的快門速度,來達到長時間曝光的拍攝效果。

由於手機內建的所有部件都是電子的,包括內建相機,因此相機工作的方式也和DSLR 相機不同。因此,你雖然不會擁有像 DSLR 那樣精緻的畫面,但好處是方便了許多。

一般來說,如果在白天拍攝瀑布,會需要使用多段式的ND濾鏡和高光圈設置,來確保快門在長時間打開的狀態下不會過曝。

而憑藉著智慧型手機獨特的計算能力和強大的相機App,你不需要任何濾鏡或複雜的設置,也能在日光下拍攝出流淌的瀑布或各種運動模糊的畫面。

慢速快門的經典玩法

慢速快門最常見的經典效果像是光軌、瀑布、海浪等等,都是鏡頭完全不動,只有畫面中的水流或光線在動。

然而目前沒有任何App可以幫助你,讓相機在長時間曝光下保持靜止不動。因此想要掌握這個實用的拍攝技巧,就必須使用三腳架!

並且最好搭配藍芽遙控器,來確保相機『完全』不會晃動。當然啦,你也可以將手機靠在電線桿上、用膠帶黏在樹上之類的,但三腳架能提供的安全性和可調節性是很難超越的。

點此看如何挑選一款適合你的腳架

進階版的超ㄎㄧㄤ玩法

進階版的玩法是『選擇性的』移動鏡頭,同時被拍攝的物體也在移動。這種拍攝手法有點像驚喜包的概念,拍出來的畫面每次都不太一樣,效果很ㄎㄧㄤ難以複製,感覺像是那種會在 VOGUE 雜誌封面看到的照片(笑)

凍結時間,比你想像中的簡單

在 Moment Pro 相機中,慢速快門分為動態模糊和光軌,兩種模式。

使用動態模糊模式所拍攝的畫面,彷彿有靜止時間的魔力。既好玩、獨特,又可以抓住觀看者的目光,最棒的是它非常適合用在遊客一堆的觀光景點(笑)簡直一舉數得啊!

留住光的軌跡

一般來說,在使用智慧型手機拍攝任何『移動的光源』例如煙火、仙女棒之類的時候,拍攝出來的照片都是單個單個的光點,如左圖。

而使用光軌模式,則可以捕捉畫面中最亮的『光線軌跡』,產生令人難以置信的獨特效果,如右圖。

所以這個模式除了非常適合用來拍攝夜景、煙火之外,最簡單也最普遍的玩法就是使用人造光源,例如用仙女棒在畫面中寫字或畫個小圖案之類的,熟悉之後可以挑戰越來越複雜的圖案。

你也可以手動調整相機內的參數,並發揮創意、多嘗試不同的光源,如仙女棒、螢光棒、燈管、手電筒等等… 相信過程中會有很多意外的驚喜(還可以圓一場中二夢)這也是光軌模式好玩的地方!

觀察!然後大膽按下快門

有很多方法和場景都可以使用慢速快門,不過相較於一般的靜態照片,它也需要更多的練習和構圖技巧。需要觀察場景並找出畫面中有哪些是你要捕捉的運動,哪些又是不必要的模糊。

舉例來說,拍攝瀑布時,要確保畫面中除了瀑布以外沒有其他東西在移動。如果是下雨天,或有飄落的葉子、有鳥在飛等等…都會導致畫面看起來不那麼清晰。

在拍攝光軌時也一樣,要先觀察畫面中是否有不必要的光源,充分考慮畫面中的所有元素後,再按下拍攝,這樣可以大幅提升成功的機率。

別忘記,最好的相機就是隨身攜帶的相機!因此不管走到哪裡,都要拿出實驗精神,嘗試看看不同的拍攝技巧和相機設定,相信大家一定會越來越上手噠!

慢速快門時需要使用的東西